TS enol. botte – cannella – cocchiume – zaffo – zipolo etc.

· Uncategorized
Autori

http://www.comune.prarostino.to.it/museomateriale.html

LA BOTTE: (lou boutàl) – recipiente cilindrico a doghe per la conservazione del vino, munito di un foro rotondo in alto nella doga mediana, atto a ricevere il vino e di un altro nel fondo anteriore, atto a spillare il vino.

botte di vino

http://old.demauroparavia.it/15349

bót|te
s.f.
AD
1 recipiente a forma di cilindro bombato nella parte centrale, fatto di doghe di legno strette da cerchi di metallo e chiuso da due fondi circolari, usato per la conservazione e il trasporto di liquidi o altri prodotti: b. da vino, b. delle olive, spillare il vino dalla b. | quantità di prodotto contenuta in tale recipiente: l’osteria smercia due botti di vino al mese | estens., grande quantità di liquidi, di bevande: avrà bevuto una b. d’acqua

http://www.comune.prarostino.to.it/museomateriale.html

LA CANNELLA: (l’eipinella) – arnese di varie dimensioni atto a spillare il vino, è composto da un congegno a guisa di rubinetto che apre e chiude il passaggio del vino.

la cannella

http://old.demauroparavia.it/18145

2can|nèl|la
s.f.
TS enol., tubo, spec. in legno, dotato di rubinetto o otturato da uno zipolo, che si inserisce nella parte inferiore di una botte o di un tino per spillarne il vino; vino alla c., appena tolto dal tino

http://old.demauroparavia.it/23717

coc|chiù|me
s.m.
CO
1 tappo di sughero o di legno che chiude il foro posto sul diametro massimo della botte
2 il foro in cui viene infilato

http://demauroparavia.it/8891/cocchiume

Sinonimi
CO TS enol. zaffo RE tosc. manfano
Iperonimi
AD tappo CO turacciolo

http://old.demauroparavia.it/129199

1zàf|fo
s.m.
1 CO TS enol., tappo di legno di forma conica rivestito di stoppa o di tessuto, usato per chiudere il foro della botte o del tino | sorta di cavicchio che chiude la cannella della botte

http://old.demauroparavia.it/113036

1spil|la||ra
s.f.
1 CO estrazione del vino dalla botte effettuata per travasarlo o per imbottigliarlo

http://old.demauroparavia.it/113031

1spil||re
v.tr., v.intr.
CO
1 v.tr., forare una botte con un ferro appuntito per trarne il vino attraverso l’apertura così praticata | estens., trarre un liquido contenuto in un recipiente: s. un boccale di birra

http://old.demauroparavia.it/129568

|po|lo
s.m.
1 CO TS enol., bastoncino di legno con un’estremità leggermente appuntita, usato spec. per otturare il foro di spillatura delle botti
2 TS zoot., in ostricoltura, frammento di ramo su cui si fissano le l


Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: